OOO, la birra (Solo Artigianale).

4punto7 – Opperbacco

Una birra beverina prodotta con malto monaco e luppoli usa/eu. Colore d’orato e gradazione media.

Gradazione alcolica: 4,7° – Gradi plato: 11,4 – Temperatura di servizio: 6-8° c – IBU: 18,7

Reale Extra – Birrificio del Borgo

La mia preferita in assoluto. Un IPA dove il luppolo è extramamente presente. Profumo intenso e persistente di agrumi e pino. In bocca è rotonda. 10+

Gradazione alcolica: 6,2° – Gradi plato: ! – Temperatura di servizio: 10-12° c – IBU: !

Enkir – Birrificio del Borgo

Le saison sono delle birre ottime. Beverine e ricche di profumo. Questa utilizza il cereale Enkir che da il nome alla birra, che dona un gusto resinoso ma speziato che si sposa con le note di frutta. Una birra da 7.

Gradazione alcolica: 6,1° – Gradi plato: ! – Temperatura di servizio: 10-12° c – IBU: !

Runner Ale – Birrificio Pontino

E’ una American Pale Ale, ad alta fermentazione. Leggera ma persistente. Luppoli e lieviti ne esaltano il sapore americano lasciando un deciso amaro nel finale.

Gradazione alcolica: 4,5° – Gradi plato: 12,5 – Temperatura di servizio: 12° c – IBU: 48

Gaina – Birrificio Lambrate

IPA e basta. Colore ramato, sentori di bosco e sciroppo. L’amaro persiste fino alla fine. Ho avuto la possibilità di assaggiarla spillata nel brewpub in via Adelchi a Milano: bona!

Gradazione alcolica: 6° – Gradi plato: 15 – Temperatura di servizio: 8-12° c – IBU: !

Ultrasonica – Turan

ALE sorprendentemente IPA… Il luppolo si sente, il colore è chiaro e il retrogusto amaro. Enjoy. Non ti conoscevo, adesso ti adoro.

Gradazione alcolica: 6,6° – Gradi plato: 15,2 – Temperatura di servizio: 8-10° c – IBU: 50